sexta-feira, 15 de abril de 2011

Dica Finesse do Dia - Dando uma Festa ou Jantar


Danuza Leão dá dicas de como receber com elegância:

Festa em Casa:

Se na sua casa faz muito calor e você não tem a felicidade de dispor de um ar-condicionado na sala, adie toda a sua vida social para o outono. Dramático gente pingando - mesmo fazendo ginástica.

Evite flores perfumadas, ou você já sabe o que fica parecendo.

Um prato interessante e uma salada verde são o suficiente para um simpático jantar, quando você não tem um grande staff de empregados. Sejamos francos: quando não tem nenhum. Tá bom: então, dois pratos e uma salada. Um deles pode ser uma massa. Prefira os que dispensam o uso da faca, se vocês não vão comer na mesa. Uma sobremesa, algumas frutas (das fáceis), e fim de papo.

Também é possível reunir amigos combinando cada um trazer uma coisa. Ou pelo menos a sobremesa. Para a dona de casa que cozinha, um trabalho a menos. Não se esqueça
de devolver o prato, pouca gente lembra. E é sempre aquele pirex que a gente adora.

Tragédia! O rosbife queimou. Tragédia? Depende. Chegue na sala com um grande sorriso, diga que se distraiu, tão boa estava a conversa e ponha em votação: pizza,
lasanha ou um espaguete que você descobriu no fundo do armário? Você verá que todos vão se envolver, talvez até mesmo um mais prendado se proponha a fazer o molho
para a massa com o que houver na geladeira. E vocês ainda vão rir e se divertir muito. O importante - não se esqueça - é ter charme.

Se na sua casa existir um único banheiro, no dia de receber os amigos elimine qualquer vestígio dos objetos de uso estritamente pessoal. Escova de dentes, desodorante, Plax, creminhos, gilete, tudo isso sai fora e dá lugar a um jarrinho com flores, que tal? E não se esqueça de trocar o sabonete por um novo.

As pessoas recebem mais frequentemente para jantar. Mas adoro quando me convidam para um almoço (talvez porque eu não goste de dormir tarde). É supersimpático, num sábado, tipo três horas, todo mundo acordou tarde, se foi à praia já foi, se está chovendo melhor ainda, ninguém tem mesmo empregado no fim de semana, quem almoça às cinco não precisa se preocupar com o jantar, muito agradável a ideia.

Teste sempre sua receita, nunca invente novidades no dia em que está recebendo amigos. Evite o que tem que ser feito na hora, tipo suflês, frituras. A não ser que você tenha uma supercozinheira ou que não possa viver sem se preocupar, sem sofrer. Escolha os chamados "pratos que podem esperar". Goulash, arroz de mariscos, galinha ao curry - e uma bela salada verde. Tenha sempre comida e bebida a mais, pode sempre acontecer chegarem mais algumas pessoas.

Qual a lembrança que fica de um jantar? O serviço perfeito? As louças valiosas? A prataria preciosa? O requinte dos pratos? Esse conjunto é realmente sedutor. Mas ao lado de todas essas maravilhas é preciso que haja aquela mágica, que não depende da dona da casa, nem dos convidados. Quando acontece, o jantar se torna aquele acontecimento, do qual você nunca vai se esquecer.



Dando um Jantar (Com Grana):

Para um jantar de 15, 20 pessoas, convide oito dias antes. Quanto maior for, mais antecedência para convidar. Em jantares de improviso, vale até no mesmo dia, não esquecendo, claro, de dizer que acabou de resolver.

Ao convidar, sempre teleÌone pessoalmente. Sendo um jantar muito grande e que por isso você convidou com grande antecedência, mande um pour mémoire depois do
convite ter sido aceito. (Para quem não sabe, pour mémoire é um cartão impresso, com espaços em branco para especificar, à mão, se é jantar, almoço, coquetel, dia, hora,
traje.)

Explique sempre a razão do jantar: recebi um salmão, um amigo que chegou, comemorar as eleições na África do Sul, os 200 anos da Revolução Francesa, não importa. Diga o traje e cite algumas das pessoas que vão estar presentes, sobretudo se o jantar for pequeno. Se o convidado não aceitou e mandar flores no dia, é a perfeição.

Nunca se deve perguntar quem são os outros convidados. Cabe a quem convida dar uma panorâmica (sem precisar ler a lista inteira).

Quando se manda convite com as letras RSVP (Respondez, S'il Vous Plait: responda, por favor), espera-se a resposta com certa rapidez. Ajuda quem está convidando
na previsão da bebida, comida, garçons. Sem contar que, se receber 20 respostas negativas, são mais 20 pessoas que poderão ser convidadas.

Escolha com atenção os convidados de sua festa. Deve haver um mínimo de harmonia entre eles; mas também, harmonia demais ninguém aguenta. Chame também gente polêmica, costumam ser o sal de uma festa.

Quando você telefonar para convidar, mostre o prazer que sentiu pelo convite ter sido aceito. Lamente quando a pessoa não puder comparecer.

Nunca telefone para alguém que está dando uma grande festa na véspera ou no dia, para forçar o convite. Quando isso acontece comigo (nos dias que precedem festas é
imprudência atender ao telefone), quem atende pergunta quem quer falar. Se não quero mesmo convidar, mando meu pedido de desculpas e digo que falo depois. A não ser,
claro, se for alguém que: deixei de chamar por distração, escleroSe, isso pode acontecer. Nesse caso atendo e peço desculpas, explico, convido, insisto.

Um de seus eonvidados telefona para perguntar se pode levar um amigo, amiga. O pedido só se justifica se for alguém que os donos da casa não conheçam. E se o jantar
for suficientemente grande para não criar problema. Nunca leve sem perguntar, não pega bem.

Mas seu convidado nem telefonou e já chegou com a amiga a tiracolo. Mostre-se encantada: procure conhecer melhor essa pessoa. Ela pode ser encantadora e até - quem
sabe -, vocês podem se tornar amigas, por que não? Aposte no inesperado, você pode ter boas surpresas.

Aquele casal se separou e você está dando um jantar, o que fazer? Bem, a não ser que você seja declaradamente mais amiga de um dos dois, convide o que está precisando
mais de se distrair, de uma força. Até pode perguntar "algum problema, se eu convidar seu ex?" Se tudo bem, maravilha. Se não, tudo bem também. Pode até dizer para o outro (o excluído) que, como ele está numa boa, ficou para o próximo. E ponto final.

Jamais comece a convidar com a frase "o que você vai fazer na quinta-feira?" Essa pergunta é uma cilada, pois só comporta dois tipos de resposta. Ou "tenho um jantar" ou "nada", o que é um grande risco. Já pensou se te convidam para um baile funk, para ser jurado do concurso de Miss Verão, ou um campeonato de tranca?

Avise, se for servir um prato pouco banal, tipo cérebro de sagui, cuscuz marroquino ou mesmo um singelo vatapá. Quem aceitar o convite, mesmo com horror, fica caladi-
nho, come em casa antes e na hora finge que come, nunca obrigando o anfitrião a preparar um pratinho só para ele. Se os pratos forem à base de alho (que delícia), é bom avisar também. Alho - ou comem todos, ou não come ninguém. Mesmo em restaurantes. Para quem come, um copinho de leite depois. Não resolve, mas ajuda.

Frutas a serem servidas num jantar, pela facilidade: caqui, figo, uva, cereja, morango. Já preparadas para virem à mesa: manga, melão, melancia, laranja, abacate, kiwi,goiaba.

Se você algum dia deu um jantar, então sabe o que é a solidão da manhã seguinte, quando você está louca para comentar o que se passou, saber o que as pessoas acharam,
se tudo funcionou bem etc, e ninguém telefona. Eu fico arrasada. Pense nisso e, sendo a anfìtriã sua amiga, ligue - ela vai adorar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

VIPs opinaram